Sabtu, 31 Mei 2014

Pengertian Budidaya Laut Dan Sejarahnya

Pengertian Budidaya Laut Dan Sejarahnya - Budidaya merupakan pengusahan secara intensif dan berkesinambungan melalui manajemen yang profesional dan integratif dimana setiap elemen didalamnya bekerja bersama-sama demi sebuah tujuan. Dilihat dari pengertian di atas, maka budidaya laut adalah upaya manusia, menggunakan input tenaga kerja dan energi, untuk meningkatkan produksi organisme laut dengan cara memanipulasi pertumbuhan, mortalitas dan reproduksi, dimana, dalam pelaksanaanya, diperlukan suatu manajemen sehingga tercapainya tujuan bersama.


Pengertian Budidaya Laut Dan Sejarahnya

Sejarah Budidaya

Budidaya laut mempunyai sejarah yang panjang sejak 2.000 tahun sebelum Masehi ketika orang di Jepang memulai pemeliharaan tiram laut (oyster). Awal budidaya laut atau marikultur di Indonesia ditandai dengan adanya keberhasilan budidaya mutiara oleh perusahaan Jepang pada tahun 1928 di Buton-Sulawesi Tenggara. Selanjutnya, awal tahun 1970-an dilakukan percobaan dan pengembangan budidaya rumput laut (Euchema sp.) di Pulau Samaringa-Sulawesi Tengah, dengan adanya kerjasama antara Lembaga Penelitian Perikanan Laut dan perusaan Denmark. Sementara itu, awal tahun 1980-an banyak pengusaha ekspor ikan kerapu hidup di Kepulauan Riau membuat karamba jaring tancap serta karamba jaring apung sebagai tempat penampungan ikan kerapu hidup hasil tangkapan sebelum di ekspor ke Singapura dan Hongkong. Adapun perkembangan budidaya laut khususnya dalam karamba jaring apung (KJA) dipicu oleh keberhasilan pembenihan ikan bandeng dan ikan kerapu di hatchery secara massal pada tahun 1990-an di Loka Penelitian Budidaya Pantai di Gondol Bali.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar